вторник, 14 октября 2008 г.

Груши

Груши считаются второй по популярности плодовой культурой России. В этом нет ничего удивительного. Груша мало того, что необыкновенно вкусный плод, но и содержащий огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ешьте груши, господа, будете здоровы!
Сортов груши – как звезд на небе. Селекционеры вывели огромное количество всевозможных видов: летние, осенние, с различными вкусовыми свойствами и степенью лежкости. В отличие от яблонь, грушевые деревья несколько капризны и прихотливы в уходе. Все сорта груш любят солнечный свет – только при достаточной освещенности деревьев можно ожидать хорошего урожая, как по качеству, так и по количеству. Поэтому в северных районах нашей страны можно выращивать лишь специально подобранные сорта груши. Зимостойкость грушевых деревьев средняя, даже низкая. Поэтому в суровом климате груши просто не выживут.
Посадка груш осуществляет весной или осенью. Самым простым и доступным методом выращивания груш является способ подвоя. Выбирается крепкий сеянец, например, айва или ирга, отличающиеся небольшими размерами. На него и прививается будущая груша. Такие подвои становятся самым удачным решением для грушевых деревьев. Ведь очень вырастить здоровое и невысокое деревце – тогда уход за ним и сбор урожая не будет представлять трудностей. Выбирая в качестве подвоя такие карликовые сеянцы, можно не опасаться, что саженец груши достигнет в будущем исполинских размеров.
Когда саженцы груши достаточно окрепли в грунте, можно произвести окулировку, то есть сделать на подвое Т-образный разрез и вставить за кору сеянец. После этого необходимо обвязать деревце пленкой, чтобы обеспечить максимально тесный контакт прививаемого саженца с подвоем.
Тщательно следите за однолетками, регулярный полив и подкормка минеральными и органическими удобрениями обеспечат полноценный рост растения. Зимой крайне важно защитить саженцы от мышей и грызунов. Лучшей мерой для этого является водоэмульсионная краска, которой рекомендуется покрасить ствол, или же обернуть ствол тряпками и бумагой. Так же как и яблони, груши нуждаются в регулярной обрезке с целью повысить урожайность и оздоровить дерево.

Сорта груш

Все сорта груш делят на две основные группы:

десертные груши - с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и с легкой приятной кислотностью, известные под названием Бере и Дюшес;

столовые груши - с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью. Это Сеянец, Кайфера, Сен Жермен, Бессемянка и многие другие.

По срокам созревания различают сорта груш летние, поспевающие обычно в июле - августе, осенние сорта груш, поспевающие сентябре, и зимние, дозревающие уже время хранения. В момент съема зимние груши еще мало съедобны. Мякоть твердая, часто терпкая из-за наличия толстостенных каменистых клеток и вяжущих (дубильных) веществ.

Бессемянка
Очень высокоурожайный сорт груши. По вкусовым качествам бессемянка – одна их лидеров. Нежная, тающая мякоть, сладкий вкус и чудесный аромат сделали ее фаворитом садов. Однако плоды очень сложно сохранить больше, чем на три недели.

Бере

Этот сорт груши имеет несколько разновидностей, но наиболее распространен Бере Мичурина. Отличительная особенность плодов Бере заключается в хорошей плодоножке, благодаря чему они хорошо держатся на дереве. Очень важно правильно определить зрелость груш, в случае преждевременного снятия плоды будут иметь вязкий вкус и плохо храниться.

Бергамот

Залогом хорошего развития и высокой урожайности сорта является обильная увлажненность почвы. Это осенний сорт груши – плоды созревают в сентябре и хранятся только два месяца. Груши не отличаются крупными размерами, однако имеют хорошие вкусовые качества.

Вильямс

Сорт популярен не только в России, но и в Европе. Плоды крупные, с мускатным сладким вкусом, предназначенные для столового потребления. Реже их них производят компоты и джемы. Для холодных районов Вильямс не подходит, так как при первом же морозе погибает.

Дюшес

Эту грушу можно вырастить только в теплом климате и на плодородной почве. При соблюдении этих условий эффект просто ошеломляющий. Крупные груши с нежной, тающей во рту мякотью со слегка винным привкусом. Вызревают эти груши долго – их снимают в сентябре-октябре.

Ранет Симиренко

Типично зимний сорт с хорошей лежкостью – плоды превосходно сохраняются до апреля. Плоды с насыщенным кисловато-сладким вкусом снимают в октябре, если, конечно, что-то останется от нашествия парши, которая на ранете чувствует себя как дома.

Ильинка

Летний сорт груши, вступающий в период плодоношения поздно – в 10-11 лет. Грушевые деревья обычно крепкие и слабо подвержены болезням и вредителям. Зимние морозы и парша Ильинке не страшны, однако вкусовые качества плодов не столько хороши, как хотелось бы.

Кроме этих сортов еще есть
А
Августинка
Августовская роса
Адмирал Жерве
Александрин Дульяр
Алёнушка (Дюймовочка)
Аллегро
Аннушка
Астраханская ранняя
Б
Банкетная
Башкирская летняя
Башкирская осенняя
Белолистка
Белорусская поздняя
Бергамот Дагестана
Бергамот московский
Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
Бере Арданпон (Фердинант)
Бере Боск (Бере Александр)
Бере Диль
Бере Жиффар (Жиффар)
Бере зимняя Мичурина
Бере московская
Бере Наполеон (Наполеон, Бонапарт)
Бере Октября
Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
Бере русская
Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая)
Бессемянка
Бетаулская
Бирюзовая
Бронзовая
В
Велеса (Дочь Отличной)
Вербена
Верная
Веселинка (Новинка)
Веснянка
Вестница
Видная (Бугристая)
Виктория
Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)
Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)
Внучка
Волжская осенняя
Волшебница
Г
Гера
Гимринская
Горячеводская
Д
Дагестанская летняя
Дальневосточница
Дебютантка
Дево
Декабринка
Десертная россошанская
Детская
Добрянка (Сентябрина)
Долгожданная (Элегия)
Дочь Амура
Дубовская ранняя
Дуля астраханская
Дюймовочка
Е
Есенинская
З
Заречная (Компактная)
Зимняя кубаревидная
Зональная
Зоя
И
Ильинка
Июльская ранняя
К
Кабардинка
Кавказ
Каратаевская
Кармен
Кафедральная
Киффер (Сеянец Киффера)
Космическая
Красавица Черненко (Русская красавица)
Краснобокая
Краснодарская летняя
Красноярская крупная
Красуля
Кубанская поздняя
Кубанская сочная
Купава
Куюмская
Кюре (Вильямс зимний)
Л
Лада
Лада амурская (Лада, Дедова)
Ларинская
Левен
Лель
Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз)
Лимонка
Лира
Люберская (Любкард)
Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)
Любимица Яковлева
Любина (Аврора) М
Маляевская поздняя
Машук
Мелитопольская сочная
Миф
Москвичка
Мраморная
Муратовская
Н
Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)
Нарт
Нарядная Ефимова
Невеличка (Дюймовочка)
Нектарная
Нерусса
Ника
Ноябрьская
О
Октябрьская
Оленёк (Золушка)
Оливье де Серр
Ольга
Оригинал
Оригинальная
Орловская красавица
Орловская летняя
Осенняя мечта
Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)
Осенняя Яковлева
Основянская
Отрадненская
П
Пальмира
Памяти Яковлева
Памятная
Память Гасенченко
Память Жегалова
Память Паршина
Пасс-Крассан
Первомайская
Перун
Петровская
Повислая
Подкумок
Приморская красавица
Р
Ранняя
Ранняя Сергеева
Рассвет
Рекордистка
Рогнеда
Россошанская красивая
Россошанская ранняя
Румяная Беркут
Румяная Кедрина
Русаковская (Рус.-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя)
Русановская
С
Самарская красавица
Самарянка
Саратовка
Сварог
Свердловчанка
Светлянка
Северянка
Северянка краснощекая
Селянка (Россошанская крупная)
Сен-Жермен
Сибирячка
Сказочная
Скороплодная
Скороспелка из Мичуринска
Сочинская ананасная
Т
Талгарская красавица
Талица (Скороспелка свердловская)
Татьяна
Тёма
Тихий Дон
Тихоновка
Тонковетка
Тонковетка уральская
Триумф Пакгама
Тютчевская
У
Уралочка
Утренняя свежесть
Ф
Фавр (Мадам Фавр)
Февральская (Иммунная)
Февральский сувенир
Феерия
Ч
Черноморская янтарная
Черномяска буерачная
Чижовская
Чудесница
Ш
Шихан
Шурановка № 3
Ю
Юбилейная Корнеева
Юрьевская
Я
Яблоковидная
Яковлевская
Январская
Янтарная

Я так прикинул,  их тут около 200 сортов. Если есть интерес, заказывайте, опишу каждый из них,  
а может быть со временем я сам расскажу  об многих видах 

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Кстати, груши нужно есть после еды, иначе желудку кирдык...