воскресенье, 19 октября 2008 г.

Яблочное пюре

Осень — время урожайное, в саду и на грядках изобилие. Вся семья — и взрослые, и малыши — лакомятся свежими фруктами и ягодами, пробуют вкусные блюда из овощей. Но мамочка, стоя у плиты, не может не думать, как сохранить это витаминное великолепие до зимы. Ведь для малышей так важны и витамины, и минералы, и клетчатка, которые содержатся в овощах и фруктах. Маленькие детишки очень подвижны, а это означает дополнительные затраты энергии и полезных веществ. Но карапузики, переходя на взрослый стол, не всегда любят полезные блюда здорового питания. Так попробуем приготовить их вкусно и сохранинить витамины. Ведь как приятно зимой ,открыв баночку с ароматным пюре, вспомнить солнечные летние дни!
Средство от всех болезней
Англичане говорят:
„Съе¬дайте хотя бы одно яб¬локо в день, и доживете до 100 лет". И это правиль¬но, ведь яблоко — ре¬кордсмен по содержанию железа, витаминов, пи¬щевых волокон и пектина (он способствует выведе¬нию из организма вредных веществ и тяжелых метал¬лов, а это так важно для городских малышей).
Как приготовить пюре?
На 3 кг яблок вам понадобится 2 стакана воды. Сначала яблоки надо помыть, очистить, порезать, удалив мятые бочки и семенные коробочки. Затем в течение 10-15 минут(в зависимости от сорта) варите плоды до мягкости. Еще горячую массу быстро превратите блендером в нежное однородное пюре. При желании к яблокам можно добавить сахар (тут опять все зависит от сорта и ваших вкусовых пристрастий). Затем разложите пюре по банкам и стерилизуйте при температуре 85°С: 1-литровые — 25 минут, 2-литровые — 40 минут и 3-литровые — 50 минут. Чтобы не добавлятъ сахар и приготовить максимально натуральный продукт, можно на 1 кг яблок (сорт тогда выберите с кислинкой) взять 1 кг моркови. Ее надо предварительно очистить, варить до мягкости, С помощью блендера превратить пюре. Затем соедините оба пюре и доведите до кипения. А уж потом сразу разливайте по банкам и стерилизуйте. Заготовки в виде пюре можно делать из овощей и зелени, а потом добавлять в зимние супчики.

Витамины в банке.

Эту замечательную заготовку только условно можно назвать вареньем. Ведь она вкусна не только сама по себе, но из нее лолучаются отличные компоты, морсы. Такое „живое" варенье прекрасная альтернатива магазинным сладостям приготовленным с добавлением красителей и консервантов „Живое" варенье можно приготовить из различных ягод — клубники земляники малины, ирги, смородины. Про смородину хочется сказать особо . Черная смородина кроме своих отличных вкусовых качеств очень полезна малышам, ведь по содержанию витамина С смородина рекордсмен, даже лимону ее не догнать! А чтобы желе из красной смородины было таким же вкусным и ароматным попробуйте взять красную смородину и иргу в равных частях — вас удивит нежный вкус и богатый аромат продукта. Ну а о лечебном действии ягод малины и говорить не приходится
Как приготовить „живое" варенье?
Возьмите 1 кг выбранных вами ягод и 1,2-1,4 кг сахара Ягоды переберете (малину мыть не следует, да и слишком зрелые ягоды тоже не подходят, ва¬ренье может забродить), насыпьте в чашу-измельчитель блендера и измельчите до однородной массы Добавьте сахар и продолжите измельчать. Банки (лучше выбирать посуду небольшого объема 0,5-0,7 л) промойте, ошпарьте кипятком.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Кстати, яблочное пюре ещё широко используется в масках, но надо использовать именно свежеприготовленное пюре.