понедельник, 13 октября 2008 г.

Лимоны

Немного истории

Древние римляне использовали лимон в качестве противоядия. Наибольшую известность лимон приобрел благодаря своей способности предотвращать цингу. Лимоны использовали для лечения мигреней и малярии, добавляя его сок в кофе.

На протяжении тысячелетии лимоны использовали как в приготовлении пищи, так и в медицинских целях. Ведь плоды лимона содержат органические кислоты, сахар, витамины С, В1, В2, РР, пектиновые вещества, минеральные соли, что помогает эффективно бороться со многими заболеваниями. Например, пектин имеет свойство снижать уровень холестерола в крови.

Лимон в разных языках имеет свои названия. Например, с греческого слово «kitrea» переводится как лимонное дерево. На малайском языке слово «лимон» звучит как «лемо», на индийском – «ниму», на китайском – «ли-мунг».

Родиной лимонов считается Индия, а точнее – подножие Гималаев. Именно оттуда лимон стал распространяться по другим странам. Сначала он попал в Месопотамию, а потом и в Италию. Где-то в 10 веке лимон был завезен в Палестину, откуда крестоносцы по второму кругу завезли его в Италию и на остров Сицилия. Затем лимон попал и в другие страны Европы. Существует и другая точка зрения, согласно которой впервые лимон был обнаружен на тропических островах Тихого океана.

Если вы будете съедать хотя бы один лимон в день, то ваш организм наполнится энергией, и вы забудете о том, что такое чувство усталости. Лимон – это прекрасный источник энергии. Кроме того, в лимоне содержится достаточно калорий для того, чтобы долгое время чувствовать сытость. А поскольку в лимонах нет жиров, то они очень полезны для диетического питания. В Индии к лимонам относятся как к обязательным продуктам питания, а индийские йоги утверждают, что больше нет такого продукта, который бы поддерживал здоровье человека со всех сторон.

Лимонный сок обладает сильным антисептическим, стимулирующим иммунную систему, вяжущим и потогонным действием, что является отличным средством лечения различного рода болезней, инфекций и лихорадки. А тонизирующие свойства мякоти лимона, вызывая потоотделение, способствуют выведению ядов из организма. Так же полезно употреблять лимоны в пищу для ускорения лечения простуды, торможения признаков старения, уменьшения вероятности появления онкологических заболевании

Нередко мы не воспринимаем лимоны в серьез, и скептически относимся ко всем утверждениям об их пользе. Но ведь лекарственное действие лимонов доказано наукой, а люди знали о его пользе и вовсю лечились лимонами еще со времен Авиценны. Скорее всего наша нелюбовь к лимонам обоснована его вкусовыми свойствами. Ведь лимоны бывают не только кислыми, но и горькими. На самом деле спелые лимоны не содержат в себе горечи, а горечь появляется в них тогда, когда их рано срывают с веток. А делают это для того, чтобы за то время, пока лимоны доберутся до нас из жарких стран, они не пропали и не сгнили. Так что, получается, что спелые не горькие лимоны мы можем попробовать только в тех странах, где они растут. Да и по лечебным свойствам спелые лимоны куда полезнее тех, которые срывают до созревания. В лимонах содержатся витамины А, В, Р, С, калий, медь, органические кислоты, фитонциды и т.д. В лечебных целях используют мякоть лимонов, кожуру, семечки и эфирное масло. Масло обладает большой ценностью и стоит очень дорого, но если покупать по несколько мл масла, то цена окажется вполне приемлемой. Для того чтобы получился 1 кг эфирного масла, необходимо переработать около 3 тысяч плодов.

Лимон служит хорошим средством в борьбе с бактериями. Он может убить около 12 видов бактерий. Во время болезни гриппом лимон рекомендуется добавлять в травяные чаи (из шалфея, мяты), тогда его эффективность повысится в несколько раз. К тому же такой напиток содержит достаточное количество кальция, необходимого для организма. Лимон – это натуральный антисептик. А его эфирное масло лучше других исполняет роль бактерицидного средства. С помощью лимонного сока можно устранить самые застойные отложения токсичных веществ и очистить организм от шлаков.

Очень часто возникает такой вопрос: можно ли пить лимонный сок и злоупотреблять лимонами при нарушениях кислотности? В принципе, да. Несмотря на то, что лимон кислый, он не является кислотой. Лимон на 8% состоит из органических кислот, но они не оказывают влияние на кислотность организма. Напротив, существуют подтвержденные экспериментом данные о том, что если в течение некоторого времени постоянно принимать в пищу лимоны, то можно добиться снижения кислотности благодаря выработке в организме карбоната калия. Повышенную кислотность желудка и крови можно уменьшить, выпив воду с соком лимона.

Чем еще может быть полезен лимон? При нагрузках на глаза и снижении зрения рекомендуется вдыхать запах лимона. Полезен лимон и при атеросклерозе (в качестве профилактики и для лечения). В народной медицине многих народов лимон применяется для лечения цинги, желтухи, водянки, почечной болезни, туберкулеза легких, подагры, геморроя, тахикардии, острого ревматизма. Лимоны можно употреблять при сахарном диабете – они совсем не содержат сахара. И не просто их есть, а ими можно лечить сахарный диабет. Когда вы едите лимон, не ограничивайтесь одной мякотью. Много полезных веществ содержится в лимонной цедре, в косточках и в белой пленке, которая находится между кожурой и мякотью.

Комментариев нет: