четверг, 16 октября 2008 г.

Здоровье во фруктах

Только десять процентов россиян приближаются к международному уровню потребления свежих фруктов и овощей, сорок процентов потребляют вдвое меньше от рекомендованных учеными норм, а еще десять - не употребляют свежих фруктов и овощей вообще. Не правда ли - есть повод для размышлений. Но больше всего озаботило специалистов отношение к данной проблеме самих россиян: 50% опрошенных сообщили, что на их взгляд, они потребляют достаточно фруктов и овощей и не планируют их количество увеличивать, даже в случае возможного значительного увеличения дохода. Так что дело вовсе не в дороговизне фруктов.

Действительно, многие российские семьи действительно не могут себе позволить часто покупать те фрукты, цены на которые сравнительно высоки - груши, виноград, киви. Но ведь этого никак нельзя сказать об овощах - цены на них вполне доступные. Даже очень небогатая семья может заменить дорогостоящий грейпфрут или апельсин на яблоко или морковь и почаще готовить , к примеру, салат из свежей капусты. Дело в национальных стереотипах питания, сложившихся веками: россияне упорно не желают есть фрукты-овощи, предпочитая вегетарианским блюдам картошку с мясом. Каждый десятый россиянин употребляет овощи даже реже, чем раз в неделю, а ведь по рекомендациям ВОЗ, необходимо употреблять 5-6 порций фруктов и овощей в день. Как говорится, почувствуйте разницу.

Необходимо учитывать, что фрукты - продукт "небрендованный", а мы все находимся под сильнейшим давлением рекламы и совсем не задумывается о полезных свойствах продуктов. Если задать вопрос: "Чем вы предпочитаете перекусить на ходу?", то большая часть из нас, не задумываясь, назовет пирожок или пирожное, шоколадный батончик или бутерброд и т. п. Между тем, голод может утолить не только лапша из пластмассовой баночки или шоколадка, но и любой фрукт, например, банан (его не надо мыть и он легко чистится), а для того, чтобы избежать кариеса, вполне можно обойтись без жевательной резинки: достаточно съесть яблоко после еды.

Фрукты и здоровье

На многие проблемы со здоровьем (например: стресс, отсутствие аппетита, хроническая усталость, бессонница, боли в мышцах, лишний вес и многие другие) мы попросту не обращаем внимания. А ведь это могут быть первые тревожные звонки, требующие немедленной реакции, и если не принять меры, возникает риск появления более серьезных нарушений, которые со временем перерастают в патологии. ВОЗ утверждает, что одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать с помощью частого употребления фруктов, если организм получает достаточное количество витамина А, В, С, Е (все они содержатся в овощах и фруктах). Сухая статистика? Давайте вдумаемся - ведь, по сути, это значит, что из трех людей, страдающих онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями, один остался бы здоровым. А если этот "один", у которого были неиспользованные шансы на жизнь - ваш ребенок? Или муж? Или лучшая подруга? Не правда ли, наши близкие заслуживают здоровья.

Но, может быть, не стоит бить тревогу по поводу недостаточного потребления фруктов и овощей? Питаемся ведь мы неплохо, и рыба, и мясо давно уже не дефицит? Увы, все не так безоблачно.

Комментариев нет: